• г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 38-д, бизнес центр «ЛИГА» офис 403
  • Телефон: 8 (988) 095-95-31

Сетевым компаниям

Расчет тарифов на передачу
электрической энергии

          Оказание услуг по передаче электрической энергии является видом экономической деятельности, попадающим под государственное регулирование. Организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии (территориальные сетевые организации, ТСО) ежегодно формируют и направляют в Регулятор (РЭК/РТК) новые (если организация получает тариф впервые) или скорректированные тарифные заявки на очередной период регулирования (краткосрочный / долгосрочный), а также документы, подтверждающие соответствие организации критериям ТСО и экономическую обоснованность заявляемых в рамках тарифов затрат. Предоставление всех необходимых обосновывающих материалов повышает вероятность утверждения Регулятором заявленного уровня тарифа. Данный регулирующий орган, на основании предоставленных данных устанавливает индивидуальный тариф оказания услуг по передаче электрической энергии таким образом, чтобы он компенсировал необходимые затраты на содержание электрических сетей.

          Территориальная сетевая организация — коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а в случаях передачи в аренду организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью объектов электросетевого хозяйства по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти – с использованием объектов электросетевого хозяйства или части указанных объектов, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

          Не все владельцы объектов электросетевого хозяйства могут претендовать на получение тарифа на передачу электрической энергии.

          Для этого они должны соответствовать критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям.

          Указанные критерии установлены постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 №184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям».

Такими критериями ТСО являются:

  1. Организация должна владеть силовыми трансформаторами в административных границах субъекта Российской Федерации, суммарная номинальная мощность которых составляет не менее 10 МВА. Если, трансформаторы взяты в аренду, то срок аренды должен быть не менее периода регулирования, а при установлении долгосрочных тарифов – не менее долгосрочного периода регулирования, на который устанавливаются тарифы (3 года или 5 лет).
  2. Организация должна владеть воздушными и/или кабельными линиями электропередачи, расположенными в административных границах субъекта Российской Федерации, непосредственно соединенными с трансформаторными указанными в пункте 1 критериев, сумма протяженностей которых составляет не менее 15 км, так же должно быть подтверждено не менее 2 из следующих проектных номинальных классов напряжения:

    110 кВ и выше (высокое напряжение (ВН));

    35 кВ (среднее первое напряжение (СН1));

    1 — 20 кВ (среднее второе напряжение (СН2));

    ниже 1 кВ — трехфазных участков линий электропередачи (низкое напряжение (НН)).

  3. Отсутствие за 3 предшествующих расчетных периода регулирования 3 фактов применения органами государственного регулирования тарифов понижающих коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов, уровню надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, а также корректировки цен (тарифов), установленных на долгосрочный период регулирования, в случае представления владельцем объектов электросетевого хозяйства, недостоверных отчетных данных, используемых при расчете фактических значений показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, или непредставления таких данных. Соблюдение этого критерия необходимо при установлении долгосрочных тарифов.
  4. Организация должна выделить телефонный номер для обращений потребителей услуг по передаче электрической энергии и (или) технологическому присоединению.
  5. Организация должна иметь официальный сайт в сети «Интернет».
  6. У организации должны отсутствовать во владении и (или) пользовании объекты электросетевого хозяйства, расположенные в административных границах субъекта Российской Федерации и используемые для осуществления регулируемой деятельности в указанных границах, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании иному лицу, владеющему объектом по производству электрической энергии (мощности), который расположен в административных границах соответствующего субъекта Российской Федерации и с использованием которого осуществляется производство электрической энергии и мощности с целью ее продажи на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и (или) розничных рынках электрической энергии. Данный пункт устанавливает запрет на одновременное владение имуществом, непосредственно используемым при осуществлении деятельности по передаче электроэнергии, и имуществом, непосредственно используемым при осуществлении деятельности по ее производству.

          Сетевая организация должна подтвердить свое соответствие критериям ТСО, для этого в орган государственного регулирования тарифов направляется информация, подтверждающая соответствие данным критериям, с приложением обосновывающих документов (свидетельства на право собственности и/или выписки из Единого государственного реестра недвижимости на линии электропередач, паспорта на трансформаторы, договоры аренды электросетевого оборудования, ведомости и карточки учета и др.).

          В случае выявления несоответствия сетевой организации одному или нескольким критериям орган государственного регулирования тарифов, направляет сетевой организации уведомление об отсутствии оснований для установления тарифа на услуги по передаче электроэнергии (с указанием критериев, которым сетевая организация не соответствует).

Специалисты компании ООО «Ментор» выполнят для Вас следующие работы:

  • оценка соответствия организации критериям ТСО;
  • формирование баланса электрической энергии (мощности);
  • формирование тарифной заявки;
  • общая проверка документов, направляемых в регулирующий орган;
  • переговоры с регулятором по всем возникающим в процессе установления тарифа вопросам.

Расчет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

          Плата за технологическое присоединение рассчитывается в случаях:

присоединения впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;

увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств;

изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств; Плата за технологическое присоединение при изменении категории надежности рассчитывается за объем максимальной мощности энергопринимающих устройств Заявителя, у которых изменяется категория надежности;

присоединения ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации (в том числе в целях консервации на срок более 1 года).

          Плата за технологическое присоединение в случаях изменения схемы внешнего электроснабжения, не влекущих пересмотр величины максимальной мощности в результате изменения точек присоединения, видов производственной деятельности, рассчитывается за объем максимальной мощности, указанный в заявке на технологическое присоединение.

          Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для расчета платы за

1) плата для Заявителя, подавшего заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), в размере не более 550 рублей, в соответствии с особенностями, указанными в пункте 9;

2) на период регулирования:

— стандартизированные тарифные ставки;

— ставки за единицу максимальной мощности

— формула платы за технологическое присоединение;

3) по обращению сетевой организации:

— плата за технологическое присоединение к территориальным распределительным электрическим сетям энергопринимающих устройств отдельных потребителей максимальной мощностью не менее 8 900 кВт и на уровне напряжения не ниже 35 кВ;

— плата за технологическое присоединение к территориальным распределительным электрическим сетям объектов по производству электрической энергии;

— плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

          Плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту рассчитывается, если у сетевой организации отсутствует техническая возможность осуществления технологического присоединения, и устанавливается отдельным решением регулирующего органа (РЭК региона, если подключение по распределительным сетям, ФАС РФ, если по сетям ЕНЭС) на основании выданных сетевой организацией технических условий.

          При установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту, регулирующий орган определяет расходы сетевой организации на реконструкцию и (или) новое строительство, связанные с данным технологическим присоединением, объем которых отражается в решении об установлении платы за технологическое присоединение и учитывается при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Компания ООО «Ментор» выполнит расчет платы за подключение к электрическим сетям:

  • с использованием стандартизированных тарифных ставок;
  • с использованием ставки за единицу максимальной мощности;
  • по индивидуальному проекту.
  • Телефон:
  • 8 (988) 095-95-31
  • Email:
  • info@mentor-sk.ru
  • Часы работы:
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00
  • Сб, Вс: Выходной
Закрыть меню